OS
10 ALIMENTOS MAIS SAUDÁVEIS DO MUNDO
O nutricionista e psicólogo americano Jonny Bowden esteve no ano passado no
Brasil para lançar o livro "As Refeições mais Saudáveis do Mundo".
Com
doutorado em nutrição pela Universidade Clayton pela Saúde Natural, ele se
dedica há mais de duas décadas à pesquisa dos alimentos e aqui enumera
quais são os dez mais saudáveis do mundo e que deveriam fazer parte do nosso
cardápio diário:
1- Sardinha:
é
rica em proteínas e possui minerais essenciais, como magnésio, ferro e
selênio, que têm ação anticancerígena. Esse tipo de peixe também ajuda o
organismo a liberar o mercúrio e tem altas concentrações de Ômega 3, um tipo de
gordura "boa", essencial para o funcionamento do cérebro, do
coração e para a redução da pressão arterial. As sardinhas são
chamadas de "comida saudável em lata" por Bowden, que aconselha que
sejam compradas as preservadas no próprio óleo ou em azeite, quando não puderem
ser consumidas frescas.
2- Repolho:
as
folhas do vegetal contêm grandes concentrações de substâncias antioxidantes e
anticancerígenas chamadas de indoles e sulforafanos. Uma pesquisa da
Universidade de Stanford, nos EUA, apontou que o sulforafano é a substância
química encontrada em plantas que mais eleva o nível de enzimas
anticancerígenas no organismo.
3- Folha de
beterraba:
geralmente
jogada fora, é rica em vitaminas, minerais e antioxidantes. Contém
carotenóides, pigmento natural dos vegetais que ajuda a proteger os olhos
contra o envelhecimento. Bowden também afirma que a beterraba em si
também é um dos alimentos mais ricos que existem. As folhas podem ser
comidas cruas na salada ou refogadas, como espinafre.
4- Açaí:
em
suco ou misturado à comida, como é feito no norte do país, o açaí é uma das
frutas com maior concentração de antioxidantes. Também é rica em gorduras
monoinsaturadas e poliinsaturadas, que são benéficas e auxiliam na
redução do colesterol ruim e na prevenção de doenças cardíacas. Para Bowden, os
brasileiros que não consomem a fruta
freqüentemente desperdiçam a benção que a natureza lhes proporcionou.
5- Goiaba:
rica
em fibras, minerais e vitaminas. Também possui grandes quantidades de licopeno,
o mais antioxidante entre todos os carotenóides. O licopeno auxilia na
prevenção do câncer de próstata e reduz os riscos de surgimento de catarata e
doenças cardiovasculares.
6- Cereja
fresca:
tem
altas concentrações de antocianina, um antiinflamatório natural. Deve ser
comida ao natural ou misturada com iogurte ou vitaminas.
7- Chocolate
meio-amargo:
rico
em flavanóides, que diminuem a pressão sangüínea e promovem o bom funcionamento
do sistema circulatório, tem altas concentrações de magnésio, um mineral
importante para mais de 300 processos biológicos do organismo.
8- Frutas
oleaginosas:
são
as castanhas, as nozes e as amêndoas. Bowden afirma que todas trazem inúmeros
benefícios, apesar do elevado teor calórico. Possuem muitos minerais,
proteínas e altos níveis de Omega 3 e Omega 9.
9- Canela:
ajuda
a controlar o nível de açúcar e de colesterol no sangue, o que previne o
risco de doenças cardíacas. Para usufruir dos benefícios da especiaria, basta
polvilhar um pouco de canela em pó no café ou no cereal matinal.
10- Semente de abóbora:
é
uma grande fonte de magnésio. Esse mineral é tão importante, explica Bowden,
que estudiosos franceses concluíram que homens com altas taxas de magnésio no
sangue têm 40% menos chances de sofrer uma morte prematura do que aqueles
com baixos índices. Para consumi-las, toste-as no forno e coma-as por
inteiro, inclusive com a casca, que é rica em fibras.
Fonte: matéria
publicada na revista Época.
Nenhum comentário:
Postar um comentário